Чай

Особенности корейского чаепития В отличие от китайских и японских прародителей, в центре корейской чайной церемонии всегда доминирует естественность ритуала и простота подхода к самому процессу приготовления напитка и его употребления. В Корее нет специальных школ, где обучают чайному мастерству, а гостям вовсе не требуется совершать заученных действий во время чаепития, что дает гораздо больше простора для расслабления души и тела. Присутствующим позволено выбирать из огромного разнообразия чаев и вести разговоры абсолютно на любые, интересующие их темы. Простота находит отражение и в интерьере корейских чайных и окружающих их территорий, как правило, утопающих в вечнозеленых растениях, кустарниках и хвойных породах деревьев. Корейские чайные всегда рады предложить широкий выбор сладостей, пирожных, тортов и легких закусок. В атмосфере всегда кружат легкие, ненавязчивые звуки прекрасных мелодий. Помещения чайных всегда наполнены людьми, отмечающие важные события своей жизни, дни рождения, юбилеи или просто встречи старых друзей.

После нагрева воды до температуры 95-97 градусов, хозяин проводит предварительное ополаскивание чайных листьев в специальной широкой миске, что способствует их разворачиванию и омыванию от пыли. Во время классического чаепития, используется только листовой зеленый чай. Ополаскивание проводится очень быстро, так, чтобы не дать листьям вступить в реакцию с кипятком, отдавая свои ценные качества вкуса и аромата. После чего хозяин ополаскивает чайник и чашки, с целью нагрева их стенок. Омытые чайные листья с помощью бамбуковой ложки, помещаются в чайник и закрываются крышкой, миска ополаскивается кипятком еще раз и заполняется водой до краев с целью остужения до необходимой температуры, которая необходима для оптимального заваривания. В зависимости от сроков сбора урожая, температура настаивания будет разной. Если чай собран в ранние сроки первой урожайности, это, как правило, начало апреля, когда сырье представлено в виде молодых чайных почек, температура воды должна быть около 60-65 градусов. Более поздний урожай из чайных листьев, собранных в середине июня, требует нагрева воды до 75 градусов. После достижения нужной температуры, чайник заполняют водой, накрывают и настаивают от 20 минут до 1 минуты 40 секунд, в зависимости от сорта чайного сырья. Затем готовый напиток вновь сливается в чашу и только потом происходит разлив по индивидуальным чашкам гостей.

Чайная церемония может длиться очень долго, никаких временных ограничений нет, все зависит только от радушия хозяина и актуальности тем в беседах между участниками чаепития. Как и любой качественный зеленый чай, сырье выдерживает большое количество заварок. К столу подается разнообразное меню разных сладостей и сдобы. По завершении церемонии, гости с благодарностью откланиваются хозяину и расходятся.

12 видов чая, которые любят корейцы.

 

1. 오미자차 (омиджача)
— чай 5 вкусов
— сделан из китайского лимонника 
— пьют в жаркую летнюю погоду

 

2. 인삼차 (инсамча)
— чай из женьшеня
— сделан из меда, женьшеня и кедрового ореха
— сильный аромат

(описание и способ приготовления чая)

 

3. 유자차 (юджача)

— сделан из фрукта — юджа (гибрид горьких мандаринов и лимонов)
— хорошо лечит простуду
— можно сделать самому или купить в виде варенья в магазине

(описание и способ приготовления чая)

4. 대추차 (тэчуча)
— чай из жужубы (вид финика)
— имеет в себе много железа витамина В и С
— лечит кашель и боль в мышах

 

5. 감잎차 (камипча)

— чай из листьев дерева хурмы

(описание и способ приготовления чая)

 

 

6. 뽕잎차 (ппонгипча)
— чай из листьев тутовника

 

 

7. 솔잎차 (сольипча) 
— чай из иголок сосны
— помогает при усталости и бессоннице,

также при проблемах с — кровяным давлением

 

8. 매실차 (мещильча) 
— чай из японского абрикоса
— усиливает кишечный метаболизм

 

 

9. 당귀차 (танъкича)
— чай из корней дудника гигансткого

 

 

10. 국화차 (кукхуача) 
— чай из хризантемы и меда
— хорошо лечит простуду

 

 

11. 보리차 (борича) 
— чай из ячменя
— ускоряет метаболизм
— не содержит кофеина и содержит много антиоксидантов

 

12. 녹차 (нокча) 
— зеленый чай
— сделан из сушенных чайных листиков
— можно пить и горячим, и холодным
— предотвращает старение
— богат на витамины С и Е

Интересно знать!

Обязательным предметом из мебели является невысокий столик, очень напоминающий обычный журнальный, вокруг которого рассаживается группа гостей во главе с чайным мастером, который самостоятельно проводит церемонию от начала до конца. Одной из особенностей корейского чаепития является постоянная готовность хозяина к приему гостей — столик накрыт в любое время года. На нем всегда находится чайное сырье в специальной глиняной посуде с крышкой и бамбуковой ложкой для забора сухого чая, коллекция из нескольких различных чайников, в которых происходит непосредственно заваривание напитка и набора чайных чашек, разной вместимости, форм и цветовой гаммы. Во время отсутствия гостей, столик накрывают широкой темной тканью.

После того, как гости усядутся, скрестив ноги, за столиком, хозяин, нагревая воду в глиняном горшке на ясеневых дровах, в расположенном здесь же уютном очажке, начинает беседу, как правило, интересуясь здоровьем семьи и успехами в делах здесь присутствующих.