유자차 (юджача)

Чай ю́джа (кор. 유자차, 柚子茶 юджа-ча) — корейский традиционный чай. Основан на цитрусах юджа (кор. 유자, 柚子, яп. 柚子 юдзу). Фрукт юджа — гибрид горьких мандаринов и лимонов. Горькие плоды юджа консервируют и пересыпают сахаром в пропорции 1:1. Получившийся сироп разбавляют горячей водой.

По корейской легенде юджа была завезена в страну человеком по имени Чанбого (장보고). Плоды якобы разбились во время шторма, а семена попали в плащ Чанбого, после чего оказались посеяны во всех частях Кореи, которые он посетил по своим делам.

Ингредиенты чая:
— 600 грамм Юджа
— 500 грамм сахара
— 100-200 грамм мёда
— несколько кедровых орехов для украшения чая

 

Приготовление:
1. Промыть тщательно фрукты в холодной воде.
2. Очистить кожуру от фрукта и удалить белые ворсинки.
3. Нарезать очень тонко кожуру.
4. Разделить на дольки цитрус.
5. Уложить слоями фрукт и кожуру в чашу и присыпать каждый слой сахаром.
6. Накрыть крышкой и отставить в место с комнатной температурой на 2-4 часа, пока не растворится сахар.
7. Перемешать или встряхнуть и полить медом, закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место на одну неделю.

Готовый сироп можно:
– смешивать с кипятком и пить как цитрусовый напиток
– добавлять в заварку с чайными листьями и пить как цитрусовый чай.

Готовый чай можно украсить кедровыми орешками.
koreaforu.ru желает Вам приятного чаепития!