감잎차 (камипча)

감잎차 (камипча) — чай из листьев хурмы. В последние годы хурма стала распространяться и в средней полосе России, конечно, привозная. Для нас этот плод остается все-таки несколько непривычным из-за терпкого вкуса и незнания, что же с ним, собственно, делать. В Россию плоды хурмы поступают в твердом состоянии и, насколько я знаю, наши хозяйки предпочитают доводить их до кондиции разными способами — и просто вылёживать, и вымораживать в холодильнике. Для корейцев же, как и для других народов Дальнего Востока, хурма — самый, что ни на есть, традиционный фрукт. Здесь распространено несколько сортов хурмы, в том числе и совсем мягкие, без костей — нкам. Твердые же сорта в холодильник никто не кладет — их просто употребляют в пищу, причем часто — с солью. В одном из японских стихотворений я встретила такой образ влюбленных: «Они подходят друг у другу, как хурма к соли». Хурму корейцы очень любят, и, хотя сейчас она продается в магазинах до самой весны, всё равно плод этот остается для корейцев символом осени: для них ярко-оранжевые плоды хурмы, что для нас ягоды рябины. Хурма связана с одной милой деревенской традицией: после сбора урожая корейцы всегда оставляют на дереве несколько плодов для того, чтобы зимой, в голодную пору, ими могли полакомиться сороки. Такие «благотворительные» плоды называются «качи паб» — «сорочья каша».

Хурму едят и в сыром, и в сушеном виде. Сушеная хурма «коткам» — это любимое лакомство детей. В пищу идут не только плоды, но и листья этого растения — из них готовят камипча — чай. Хурма богата витаминами А и С. Как свидетельствуют корейские медицинские исследования, в 100 г листьев хурмы содержится 1000 мг витамина С, то есть в 20 раз больше, чем в лимоне. Камипча полезно употреблять при малокровии, он хорошо снижает давление, и у пациентов-гипертоников, по свидетельству трактата традиционной медицины «Тони погам», «при регулярном употреблении этого чая пропадает чувство тяжести в голове». Хорошо употреблять этот напиток и в тех случаях, когда жажда вызвана диабетом. В майских листьях хурмы содержится кальций, поэтому напиток из майских листьев рекомендуют употреблять беременным и кормящим матерям.

Однако для приготовления напитка употребляют не только листья, но и верхушки плода хурмы. Их засушивают и варят вместе с имбирем из расчета по 50 г на 200 мл воды. Такой рецепт предлагает всё тот же «Тони погам», уверяя, что этим напитком «хорошо останавливается икание». Единственное, что непонятно — то ли надо икать в течение 20-ти минут, пока не приготовится отвар, то ли постоянно держать его наготове в холодильнике и ждать, пока тебя одолеет икота. Как же заваривается этот чай? Никаких особых премудростей нет. Одна большая ложка сушеных листьев, 4 чашки воды и немного сахара. Залить листья кипятком и добавить сахар. Желательно, конечно, проследить, чтобы листья, которые вы собрали, не содержали в себе вредных веществ, которые остаются при опрыскивании дерева различными химическими средствами против жучков.